Сертификация тортов и пирожных

Торт является популярным десертом, основу которого, как правило, составляют несколько коржей, пропитанных джемом или кремом, а сверху украшенных глазурью или фруктами. Это лакомство является неотъемлемым атрибутом торжественных событий, без него не обходится ни один праздник. 

В зависимости, от типа коржей, может быть:

  • бисквитным;
  • песочным;
  • творожным;
  • вафельным;
  • слоеным;
  • комбинированным.

Пирожное, по сути, представляет собой порционную часть торта, это аналогичное кондитерское изделие, только меньшего размера. Употреблять в пищу возможно только те десерты, которые успешно прошли все необходимые проверки и отвечают нормам действующих стандартов по всем показателям. Для этой цели на законодательном уровне предусмотрено обязательное проведение декларирования данной разновидности пищевой продукции.

Особенности сертификации тортов и пирожных

Поскольку кондитерские изделия относятся к категории продуктов питания, то подтверждение соответствия установленным требованиям к их безопасности и качеству осуществляется в форме декларирования. Такая необходимость предусмотрена положениями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Обязанность по оформлению декларации на торт или пирожное возлагается на производителя или продавца этой разновидности товаров. Указанный документ относится к числу обязательных, поэтому без него изготовление и реализация кондитерских изделий является незаконной. За подобного рода нарушение нормами действующего законодательства предусмотрены меры административной ответственности в виде штрафа и конфискации готовой продукции. Чтобы ее избежать, следует своевременно обратиться в сертификационный орган и заказать полный пакет разрешительной документации.

Декларация выдается максимум на 5 лет, ее наличие дает право маркировать знаком «ЕАС» и свободно осуществлять их реализацию на территории Евразийского экономического союза.

Если условия изготовления тортов и пирожных будут отличаться от стандартов, установленных ГОСТом, в этом случае вам потребуется разработать на них технические условия. Данный документ является бессрочным, его номер содержит информацию о группе ОКПД2, порядковый номер ТУ, группу ОКПО, год создания. 

Читать:  Сертификация ювелирных изделий

Для разработки ТУ предпринимателю потребуется предоставить следующие сведения и документы:

  • точное наименование;
  • сырье, которое используется в процессе изготовления;
  • массу готового изделия;
  • тип применяемой упаковки.

Технические условия рекомендовано зарегистрировать в установленном порядке, что позволит закрепить право собстенности  производителя на указанный документ. Вы также можете предоставить нам разработанные самостоятельно ТУ, чтобы удостовериться в их соответствии существующим стандартам. 

Далее можно приступать к сертификации продукции. Для этого образцы изделий и их описание (должно содержать информацию о составе крема или основы торта или пирожного) необходимо предоставить для проведения ряда исследований в аккредитованную лабораторию. На каждый состав необходимо оформить отдельный протокол.

Помимо этого, обязательным условием законной деятельности всех производителей пищевых товаров (кондитерские изделия не являются исключением из этого правила) является внедрение принципов системы ХАССП. Это позволяет снизить объем некачественной продукции и предупредить ее употребление.

Как получить сертификат качества на кондитерские изделия?

Процедура оформления разрешительных документов состоит из следующих этапов:

  • обращения с заявкой в сертификационный центр;
  • подготовки перечня необходимых документов (заявления, уставных документов, технической документации); 
  • предоставление образцов продукции в аккредитованную лабораторию;
  • проведение необходимых испытаний и составление по их результатам протоколов;
  • регистрация декларации и внесение данных в реестр Россаккредитации.

После получения обязательной декларации на торты и пирожные у субъекта предпринимательской деятельности имеется возможность оформить добровольный сертификат. Этот документ способствует повышению конкурентоспособности кондитерских изделий, увеличению объемов продаж, выходу на новые рынки сбыта и повышению на них спроса со стороны широкого круга потребителей.  

Если у вас остались какие-либо вопросы в отношении оформления разрешительных документов, получить на них ответ вы сможете, обратившись к нашим специалистам. Напишите нам и мы абсолютно бесплатно проконсультируем вас!

Читать:  Сертификация фильтров

Кто выдает сертификат соответствия?

Документация на кондитерские изделия оформляется следующими инстанциями:

  • сертификат качества – выдается аккредитованными органами, после проведения необходимых проверок;
  • СГР – на территории России выдается управлениями Роспотребнадзора, в других государствах – иными уполномоченными органами;
  • декларация – регистрируется самим предпринимателем (изготовителем или заявителем) на основании полученных доказательных материалов.

Получить помощь в организации оценочных процедур и получить разрешительную и добровольную документацию заявители могут у специалистов информационного портала «1Окно»

Можно ли продавать торты без сертификации?

Согласно законодательству РФ и ЕАЭС, сертификация не является обязательной процедурой для выпуска и реализации продуктов питания. Она проводится на добровольных основаниях, для получения маркетинговых преимуществ.

К обязательным процедурам относится декларирование и государственная регистрация (требуется для детской продукции). Без получения разрешительных документов предприниматель не вправе производить, импортировать и продавать сладости. В противном случае ему грозит административная ответственность.

При выявлении факта нарушения требований законодательства, на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных случаях предусмотрена конфискация изделий и приостановка деятельности компании.