Заключение ФСТЭК оформляется после проведения независимой оценочной экспертизы товаров для проверки их соответствия контрольным спискам. Это необходимо для осуществления экспортного контроля, экспортно-импортных операций, а также для участия в международных выставках.
Данный документ имеет высокую значимость, так как удостоверяет безопасность экспортируемой и импортируемой продукции. Он подтверждает, что эти товары не могут быть использованы не по своему прямому назначению. Заключение ФСТЭК предоставляется в таможенные органы при экспорте товаров двойного назначения и соответствующего оборудования.

Идентификационное заключение ФСТЭК.
Заключение ФСТЭК обычно свидетельствует о том, что продукция не попадает в списки контролируемых товаров (товаров двойного назначения), утверждённых Постановлениями Правительства РФ, и для ее вывоза (или ввоза) не требуется лицензия или иное разрешение, предусмотренное законодательством РФ в области экспортного контроля.
В каких случаях требуется Заключение ФСТЭК?
На практике часто случается, что таможенный инспектор, не обладая специальными знаниями и не желая брать на себя ответственность, запрашивает заключение от уполномоченного государственного органа (ФСТЭК России). Это делается для подтверждения того, что товар не подпадает под категории контролируемых изделий и для его вывоза не нужна лицензия.
Такие сомнения со стороны таможенных органов могут касаться различных видов товаров – от стандартной компьютерной техники до запчастей для авиационной техники. Причина этого заключается в том, что перечни продукции двойного назначения очень обширны, регулируются различными нормативными документами и включают сложные технические характеристики и критерии, которые трудно понять без специальных знаний.
В отдельных случаях Заключение ФСТЭК может оформляться и на продукцию, попадающую в списки контролируемых товаров.
Это может иметь место, когда внешнеэкономическая операция не предполагает передачу контролируемых товаров иностранным лицам (например, ввоз или временный ввоз).
Этапы оформления заключения ФСТЭК:
Рассматривая возможность получения заключения ФСТЭК, мы анализируем контракты на поставку, описания продукции и коды ТН ВЭД. Определяем полный перечень моделей и наименования товаров, точные данные о производителе и цепочке поставок.
Формируем пакет необходимых документов и составляем заявку на получение заключения ФСТЭК. Отправляем проект заявки вам на утверждение, затем возвращаем его в ФСТЭК для согласования.
Связываемся с ответственными специалистами, занимающимися подготовкой вашего заключения, и уточняем результаты (возможную необходимость внесения изменений).
По завершении процесса получаем готовое заключение ФСТЭК.
Перечень товаров, импорт и экспорт которых требуют получения ФСТЭК:
- Военная техника.
- Оружие.
- Оборудование, применять которое можно с военными целями.
- Сырье, материалы, которые могут быть использованы при производстве военной техники, оружия, при создании тяжелого вооружения.
- Информация на съемных электронных носителях, касающаяся производства военной техники и орудия.
Для осуществления ввоза-вывоза продукции необходимо провести независимую экспертизу. Она определяет: попадает ли конкретный товар под проведение экспортного контроля.
Идентификационное заключение ФСТЭК.
Чтобы получить заключение ЭКСКОНТ, необходимо собрать документы для идентификационной экспертизы ФСТЭК. В пакет документов включаются:
— Гарантийное письмо от экспортера, содержащее описание товара и обязательство об отсутствии использования продукции в военных целях. — Гарантийное письмо конечного потребителя, которое определяет, кто будет являться окончательным пользователем продукции. — Договор поставки с приложенной спецификацией. — Описание товара с подробными техническими характеристиками.
Государство, заботясь о национальной безопасности, вводит дополнительные ограничения на перемещение через таможенную границу товаров, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения, средств его доставки, других видов вооружений и военной техники, а также при подготовке и проведении террористических актов. Перечни контролируемых товаров и технологий утверждаются указами Президента Российской Федерации на основе предложений Правительства Российской Федерации.
В процессе таможенного оформления таможня может запросить подтверждение права на ведение внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, подлежащих экспортному контролю.
Для таких товаров проводится независимая идентификационная экспертиза. Её результаты фиксируются в идентификационном заключении, которое определяет статус товаров для целей экспортного контроля. Если товары соответствуют спискам контролируемых товаров и технологий, их импорт или экспорт осуществляются на основании лицензии.
Для получения документа следует обратиться в Федеральную службу технического и экспортного контроля Российской Федерации (ФСТЭК) с соответствующим набором документов. Некоторые компании предлагают помощь в подготовке пакета документов и ускорении процесса получения заключения. В стандартный набор входят следующие документы:
— Заявление на проведение экспертизы. — Копия контракта, подтверждающая внешнеторговую сделку, с детальной информацией о товаре. — Техническое описание продукции.
Все документы должны быть заверены печатью компании и подписью её руководителя. Для оформления лицензии ФСТЭК может потребоваться предоставление дополнительных сведений и расширенного списка документов.
Обратите внимание: срок действия заключения ФСТЭК составляет 1 год. Продлить этот документ невозможно, поэтому по истечении данного срока потребуется оформление нового заключения.
Запрос стоимости.
Заказать бесплатный расчет стоимости сертификации продукции!