Расчет БЖУ

Выпуская продукты питания на рынок недостаточно пройти оценку соответствия качества и безопасности. Предприниматели обязаны соблюдать правила маркировки. Она заключается в нанесении обязательного перечня данных на этикетку, упаковку или иную потребительскую тару. Чтобы указать на этикетке точные данные о пищевой и энергетической ценности пищи, нужно рассчитать показатели БЖУ (белков, жиров, углеводов).

Зачем нужен расчет БЖУ

Выбирая товар на прилавке в магазине, либо заказывая блюдо в заведении общепита, граждане вправе получать информацию об основных потребительских свойствах продукта. В этот перечень входят данные о составе продукции, показатели пищевой и энергетической ценности. На этикетке или потребительской таре пищи должно быть указано:

  • показатель энергии, которую потребитель получит после употребления товара в пищу (калорийность);
  • сведения о количестве витаминов, других элементов;
  • состав базовых питательных веществ БЖУ (белки, жиры, углеводы) в переводе на суточный рацион человека.

Указанные сведения должны быть достоверны и объективны, соответствовать реальным потребительским свойствам пищи. Следовательно, выпуская продукт на рынок, нужно такие данные рассчитать на основании технических документов изготовителя, результатов лабораторных испытаний.

Подсчет содержания питательных веществ в готовом продукте необходим потребителям в следующих целях:

  • для подбора пищи с учетом суточной потребности в различных веществах и элементах;
  • для самостоятельного выбора сбалансированного и диетического питания;
  • для подбора полезных продуктов питания детям;
  • при назначении врачом диеты по медицинским показателям;
  • для выбора блюд в кафе, ресторанах, иных заведения общественного питания.

Таким образом, от показателя БЖУ может зависеть здоровье и даже жизнь потребителя. Поэтому, указав на этикетке недостоверный расчет пищевой и энергетической ценности, предприниматель столкнется со штрафами, конфискацией товаров. Чтобы получить достоверную информацию о показателях питательных веществ, можно заказать испытания в лабораторных условиях.

Читать:  Сертификат на детский коврик

Как правильно рассчитать БЖУ для пищевой продукции

Чтобы получить протокол БЖУ, нужно предоставить специалистам лаборатории техническую документацию, по которой изготавливается продукт или блюдо, его точную рецептуру. Обычно в перечень технических документов входят ТУ, технико-технологические карты. В документации должен быть отражен полный состав продукта или блюда, соотношение всех ингредиентов.

Условия производства по ТУ и технико-технологическим картам должны обеспечивать неизменное качество, одинаковые показатели и свойства продукции.  Процедура подсчета калорийности и значений питательных веществ проводится с учетом стандарта ГОСТ Р 51074-2003. Для лабораторных исследований нужно представить образцы продуктов и блюд. Специалисты изучат состав предоставленных образцов по следующим методам:

  • в ГОСТ Р 51074-2003 зафиксированы правила указания сведений о составе и калорийности при маркировке;
  • будет подсчитан обязательный объем веществ и элементов, масса БЖУ на 100 г. или 100 мл. съедобной части блюда или пищевого изделия;
  • будет проведен расчет калорийности, т.е. количества энергии, которую получит человек из 100 г. или 100 мл. конкретного изделия (результат расчета будет указан на этикетке к килокалориях или килоджоулях).

Также стандарт ГОСТ Р 51074-2003 предписывает, что на этикетке или потребительской таре нужно указывать сведения о показателях ценности и калорийности, если они превышают 2% от 100 г. или 100 мл. блюда или изделия. Для расчета минеральных веществ и витаминов аналогичный показатель должен превышать 5%.

Оформление протокола по итогам проверок будет учитывать результаты анализа документации, лабораторных исследований. Специалисты лабораторий обладают достаточной квалификацией, чтобы расчет БЖУ блюда или продукта питания был достоверным. Полученные сведения нужно нанести на этикетку, упаковку или иную тару. Если впоследствии будет изменена рецептура или состав товара, либо изготовитель внесет корректировки в технические условия, расчет калорийности и ценности нужно проводить заново. Выявление нарушений в показателях, т.е. их несоответствие реальным свойствам, будет являться нарушением прав потребителя, повлечет штраф.

Читать:  Сертификат на листовой металл

Заказать расчет и протокол

Если вам нужно получить достоверные  и объективные данные о пищевой и энергетической ценности блюд или продуктов, воспользуйтесь помощью наших специалистов. Мы расскажем, что нужно представить для оформления протокола испытаний и расчета БЖУ, быстро выполним необходимые проверки. Обращайтесь прямо сейчас, наши специалисты проконсультируют по всем возникшим вопросам!

☑️ Кто проводит расчет БЖУ для пищевой продукции?

Рассчитать БЖУ можно самостоятельно, соблюдая все установленные правила определения показателя, либо при содействии специалистов. Чтобы пройти процедуру в сжатые сроки, можно обратиться в REDICO.

Специалисты помогут:

  • определить оптимальный способ, с помощью которого будет установлено содержание белков, жиров и углеводов;
  • отобрать образцы и организовать проведение исследований (если для определения БЖУ выбран лабораторный способ);
  • провести расчеты (если для определения БЖУ выбран расчетный способ);
  • оформить протокол испытаний и заключение БЖУ.

☑️ Сколько стоит провести расчет БЖУ продукции?

Ответ на этот вопрос можно узнать на бесплатной консультации.

На цену влияют несколько факторов:

  • способ определения БЖУ. Это может быть расчетный метод, когда показатели устанавливают на основании справочных данных об ингредиентах, входящих в состав продукта, или лабораторный. При использовании лабораторного способа образцы товаров проверяются в лаборатории с использованием утвержденных методик по определению белка, жира или углевода в изделии определенного типа (является более точным);
  • срочность проведения работ;
  • необходимость оказания дополнительных услуг. Это может быть разработка этикетки или прохождение обязательных и добровольных процедур подтверждения соответствия.