Что такое допуск СРО,вступление в СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания.
Допуск СРО – это документальное подтверждение факта членства в саморегулируемой организации и, соответственно, разрешение на выполнение установленного перечня работ в соответствии с Законом. В настоящее время функцию этого документа выполняет выписка из реестра членов СРО. В ней отображается наименование организации, виды реализуемых работ, установленные ограничения по договорным обязательствам и права заключать договоры на конкурентной основе.
В этой статье собрана вся информация о требованиях, предъявляемых компаниям для получения допуска СРО, и подтверждения узаконенного права на строительные, проектные и изыскательские работы.
Также Вы можете получить консультацию по вопросу вступления в СРО, экспертизы и подготовки документов для вашей компании обратившись к консультанту портала.

Сколько стоит купить СРО в Москве: что нужно знать претендентам?
Вступление в СРО связано с существенными финансовыми затратами. Напомним, что саморегулируемые организации, регламентирующие деятельность в сфере проектирования и строительства, а также несущие ответственность за участников объединения, осуществляют свою деятельность за счет членских взносов. Именно последние составляют основу стоимости допуска СРО в Москве.
На законодательном уровне закреплены следующие обязательные статьи расходов участников саморегулируемых объединений:
- вступительный взнос;
- взнос в компенсационный фонд;
- ежемесячные членские взносы;
- страхование гражданской ответственности (покупка страхового полиса).
Дополнительно организация-кандидат оплачивает услуги компаний, берущих на себя оформление членства и предоставляющих дополнительный сервис, например подбор специалистов по определенному виду работ и квалификации.
Что касается конкретного допуска СРО, стоимость разрешения зависит от сферы деятельности (строительство, проектирование и др.), типа допуска (например, допуск с генеральным подрядом) и максимальной стоимости работ.
В стоимость вступления входит оплата членского взноса, который может быть разбит по частям. Участнику СРО предоставляется возможность разделить членский взнос и оплачивать его каждый месяц, квартал, полугодие или год. Членский взнос в СРО АСО ПОСО остается неизменным на протяжении всего членства. Размеры этого платежа увеличиваются, если строительная компания имеет 3-ий и выше уровень ответственности по договорным обязательствам.

С 1 января 2010 года было прекращено действие лицензий на проектирование, строительство и инженерные изыскания для зданий и сооружений, а вместо них обязательным стало участие в соответствующей саморегулируемой организации, если организация или индивидуальный предприниматель планируют проводить работы, указанные в Перечне видов работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624)
Оставьте заявку на подготовку декларации
Виды СРО
Обеспечим лучший сервис
Мы стремимся к болле крепким связям с существующими и потенциальными партнерами.
Оглавление
СРО строителей
- Для саморегулируемых организаций в России предусмотрено деление по отраслям и видам деятельности. Если фирма намерена возводить или реконструировать капитальные сооружения, ей придется стать членом СРО строителей. Строительные компании должны вступать в СРО в регионе нахождения. В случае если таковой нет, разрешается рассматривать варианты в соседних областях с общей границей. К примеру, одними из крупнейших и надежных считаются СРО А «Объединение строителей СПб», «Экспертстрой» в Москве, «Содружество строителей» в Самаре и т. д.
СРО изыскателей
Вступление в СРО изыскателей является делом добровольным, зависящим только от желания организации. Вместе с тем членство в саморегулируемой организации дает более широкие возможности для работы и увеличения доходности бизнеса.
Состоящие в СРО индивидуальные предприниматели или организации, занимающиеся изыскательной деятельностью, могут заключать договоры, согласно ч. 2 ст. 47 ГрК РФ:
- с техническими заказчиками;
- с застройщиками;
- с лицами, получившими разрешение на использование земельных участков, принадлежащих государству или муниципалитетам.
СРО проектировщиков
Согласно действующему законодательству, вступление в саморегулируемую организацию требуется компаниям, занимающимся проектированием жилых и нежилых объектов, зданий и сооружений на строительных площадках, если:
- сумма контрактов, которые заключает компания, превышает 3 млн руб.;
- предприятие работает по договорам подряда и планирует получать заказы через торги, тендеры и аукционы.
СРО для ИП
Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 №315-ФЗ освободил незначительных участников рынка от обязательного вступления в СРО. Получить членство необходимо для ИП, которые:
- заключают договоры на сумму от 3 млн руб.;
- работают в роли генерального подрядчика с застройщиками, техническими заказчиками, региональными операторами, эксплуатирующими организациями;
- участвуют в аукционах, тендерах;
- выполняют госзаказы и заключают муниципальные договоры.
Условия членства
виды взносов
Как правило самыми существенными взносами при вступлении являются взносы в Компенсационные фонды. Этих фондов два:
- Компенсационный фонд Возмещения вреда (далее — КФ ВВ) и
- Компенсационный фонд Обеспечения договорных обязательств (далее — КФ ОДО)
Компенсационный фонд Возмещения вреда формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения. При вступлении обязательным является открытие 1 уровня КФ ВВ.
Компенсационный фонд Обеспечения договорных обязательств формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда или договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Другими словами, данный фонд необходимо открывать только тем организациям, которые будут участвовать и/или исполнять государственные контракты по 44- ФЗ, 223- ФЗ или 615 Постановлению.
Взносы в Компенсационные фонды определены Градостроительным кодексом.
Размеры взносов в КФ приведены ниже.
Вступительный взнос оплачивается единовременно при вступлении в СРО.
Размер вступительного взноса определяет сама СРО, его размер устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
Каждая СРО сама определяет размер Вступительного взноса, он может быть от 0 до 100 000 рублей.
Размер взносов зависит от размеров СРО, позиции по привлечению «новых» членов, а также от конкуренции. Например, самые высокие вступительные взносы встречаются в строительных СРО в регионах, где они являются монополистами.
Самые лояльные вступительные взносы от 0 до 5 000 рублей встречаются в проектных и изыскательских СРО, т.к. нет привязки к региону и можно выбрать любую.
Членские взносы — взносы, на которые стоит обратить внимание при вступлении, потому что именно их необходимо будет оплачивать ежемесячно или ежеквартально.
Их размер также определяет сама СРО, он устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
Минимальный размер членского взноса — 5 000 рублей в месяц. Самый большой членский взнос, известный нам — 75 000 рублей в месяц.
При этом порядок определения размера членских взносов может быть разный:
- фиксированные членские взносы, не зависимо ни от каких обстоятельств;
- меняющиеся в зависимости от уровня ответственности и открытых компенсационных фондов;
- меняющиеся в зависимости от объема выручки от работ.
Перед вступлением необходимо внимательно ознакомиться с Положением СРО, чтобы не нести лишние затраты.
Целевой взнос — нерегулярный обязательный взнос в СРО, имеющий определенное целевое назначение.
В последний год чаще встречается целевой взнос в Нострой/Ноприз, такой взнос имеет ежегодный характер. Средний размер взноса составляет 10 000 рублей.
В подавляющем большинстве СРО редко используют такой взнос. Такой взнос также устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
Их размер также определяет сама СРО, он устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
Минимальный размер членского взноса — 5 000 рублей в месяц. Самый большой членский взнос, известный нам — 75 000 рублей в месяц.
При этом порядок определения размера членских взносов может быть разный:
- фиксированные членские взносы, не зависимо ни от каких обстоятельств;
- меняющиеся в зависимости от уровня ответственности и открытых компенсационных фондов;
- меняющиеся в зависимости от объема выручки от работ.
Перед вступлением необходимо внимательно ознакомиться с Положением СРО, чтобы не нести лишние затраты.
Оформите заявку
Мы свяжемся с Вами и обеспечим надежное прикрытие от контролирующих органов
Виды документаций
Информация о разрешительных документах

ПРОЧИЕ ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ АЭРОНАВИГАЦИИ ИЛИ КОСМИЧЕСКОЙ НАВИГАЦИИ (КРОМЕ КОМПАСОВ) Импортная пошлина: 4% Экспортная пошлина: Отсутствует Ввозной НДС: 20% Приведенный список документов основан на коде товара по ТН ВЭД

ЛАЗЕРЫ, КРОМЕ ЛАЗЕРНЫХ ДИОДОВ Импортная пошлина: 0% Экспортная пошлина: Отсутствует Ввозной НДС: 20% Приведенный список документов основан на коде товара по ТН ВЭД и является ориентировочным. Необходимость получения документов зависит

МИКРОСКОПЫ ПРОЧИЕ Импортная пошлина: 0% Экспортная пошлина: Отсутствует Ввозной НДС: 20% Приведенный список документов основан на коде товара по ТН ВЭД и является ориентировочным. Необходимость получения документов зависит от характеристик